Sinfonía o perico ripiao, pero con bacalao

Sinfonía o perico ripiao, pero con bacalao

POR FÁTIMA ÁLVAREZ
Tradicionalmente, las publicaciones cercanas a Semana Santa nos traen recetas para la época ricas, fáciles… ¡y muy repetidas! Tomar cualquier periódico o revista de la temporada implica ver lo mismo: es como si para estos días la variedad y originalidad también hubieran salido de vacaciones.

Pensando en esto, la gente de Bacalao Noruego se apresta cada año a realizar su Festival del Bacalao Noruego, que pretende convertirse en una tradición tan fiel como la propia Semana Santa.

Resulta y viene a ser que el bacalao, pese a ser muy nórdico, estirado y seco, se ambienta bien en estos tropicales espacios caribeños y se siente perfectamente a gusto en la mesa de cualquier campo del Cibao “a’entro” o en la de los comensales más exigentes. ¡Por eso el Bacalao Noruego se viste de ropa casera y de etiqueta sin perder su sabor, su clase, su elegancia y ¡su variedad!

Aquí les van estas recetas del Noruego más dominicano que existe para que, según lo prefiera, lo acompañe con un picante perico ripiao o una sinfonía de Schubert.

Recetas ganadoras:

PASTELES EN HOJAS CON BACALAO

(Versión Casera – 1er. Premio)

Ingredientes para el relleno:

  • 1/2 libra de bacalao Noruego
  • 1/2 libra de cebolla
  • 1 ají verde, 2 dientes de ajo,
  • 1 ramita de verduras, 2 cucharadas de aceite de oliva, salsa de tomate.

Ingredientes para la masa:

  • 2 libras de yautía blanca
  • 7 plátanos verdes
  • 2 plátanos maduros
  • 2 litros de leche
  • 3 cucharadas naranja agria
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1/2 taza de aceite
  • 2 cucharadas de vija
  • Sal al gusto

Preparación:

Desalar el bacalao y desmenuzar, luego se sofríe con los demás ingredientes para el relleno en el aceite de oliva. Pelar los víveres y pasar por el procesador, agregar la sal, azúcar y la naranja agria. La vija se sofríe en el aceite hasta que suelte el color y luego se mezcla con la masa y se amasa hasta que quede uniforme. Luego en las hojas de plátano se hacen los pasteles y se rellenan, se amarran y se congelan hasta el momento de hervirlos.

CRIOLLA DE BACALAO

(Versión Casera – 2er. Premio)

Preparación:

  • 1 libra de bacalao Noruego
  • 1 libra de papas cocidas picadas en cuadritos
  • Pasta de tomate
  • 2 dientes de ajo machacados grandes
  • 2 ajíes
  • 4 tomates barceló
  • 1 ramita de apio
  • 1 ramita de perejil
  • 1 ramita de puerro
  • 2 cucharadas de sazón completo
  • 3 cucharadas de sazón líquido
  • 1/2 cucharada de ajinomoto
  • Pimienta al gusto y aceite

Preparación:

Desalar el bacalao y desmenuzar, luego se sofríen en el aceite los demás ingredientes, se agrega el bacalao y por último las papas en cuadritos. Esperar a que cueza todo y luego servir.

CANELONES RELLENOS DE BACALAO

(Versión Casera – 3er. Premio)

Ingredientes:

  • 1 libra de bacalao Noruego
  • 2 paquetes de canelones
  • 1 libra de cebolla roja
  • 1 ají verde
  • 2 tazas de salsa condimentada
  • 1 cucharadita de vino rojo
  • 1 libra de queso danés
  • 1/2 libra de queso parmesano
  • Sal a gusto

Preparación:

Se desala el bacalao Noruego en agua por tres días. Luego se desmenuza y se echa junto a los demás ingredientes y por último se le agrega la salsa condimentada y se deja cocer por 15 minutos. Rellenar los canelones hervidos, luego se colocan en un recipiente y se le pone por encima los quesos. Llevar al horno a 350º C durante 15 minutos.