Puertorriqueño desarrolla técnica detectar cólera en el agua

Puertorriqueño desarrolla técnica detectar cólera en el agua

Orlando (EE.UU.). EFE.  Una combinación de azúcares y óxido de hierro en la que trabaja un científico hispano en Florida podría ser el arma secreta para detectar a tiempo la presencia del cólera en agua contaminada.

  El doctor puertorriqueño José Manuel Pérez encabeza un grupo de científicos de la Universidad del Centro de Florida (UCF, por su sigla en inglés) que investiga el uso de la nanotecnología en la detección del cólera.   “Nos dimos cuenta a través de nuestros experimentos que la dextrosa, que simplemente es un azúcar complejo, actúa de manera similar a la toxina que produce la bacteria del cólera y que encontramos pegada a las paredes del intestino de las personas contagiadas con la enfermedad”, explicó.   La combinación del óxido de hierro recubierto con dextrosa funciona en el agua como lo harían la toxina de la bacteria en las paredes del intestino, atrayéndola, como han encontrado los científicos que ocurre en los intestinos de los enfermos.   “Nos dispusimos a hacer investigaciones con organismos (no activos) del cólera y utilizamos partículas de dextrosa cubierta con oxido de hierro y obtuvimos resultados increíbles”, añadió.   Esta receta en apariencia simple es un meticuloso trabajo en el que el ingrediente secreto ha sido la nanotecnología, que está orientada al control y manipulación de la materia a una escala menor que un micrómetro, la milésima parte de un milímetro.

Las cifras

 3,889

Muertos.  La epidemia de cólera que azota Haití desde mediados de octubre se ha cobrado ya la vida de 3,889 personas, de acuerdo con un recuento hecho hasta el domingo 16 de enero, divulgado este miércoles por el Ministerio de Salud haitiano.