La riqueza de La Vega Real es exorbitante, según Morilla

La riqueza de La Vega Real es exorbitante, según Morilla

El cultivo de arroz, de vegetales orientales y la producción avícola son los pilares de la agropecuaria de la provincia de La Vega, según las explicaciones de Francisco Morilla, quien entiende que la riqueza natural de esa zona es exorbitante.

Tanto que, según sus ponderaciones, en una sola finca donde se cultiva yuca la producción alcanzada es mayor a las demás plantaciones de ese rubro, existentes en todo el país. Para que no quede dudas, destacó que el 25% de la reserva alimentaria del país se produce en la provincia cibaeña.

El presidente de la Cámara de Comercio y Producción de La Vega explicó que el arroz que se siembra allí constituye el 45% de la producción nacional. Asimismo, que allí se procesa el 55% del cereal cultivado en La Vega y otras provincias cercanas. En segundo lugar están los vegetales orientales, cuya exportación estimada para este año es de 500 mil libras, dirigidas hacia los mercados de Estados Unidos, Europa y Canadá.

A pesar de esos buenos augurios, Morilla destacó que existe una gran preocupación entre los productores de vegetales, debido a la existencia de un insecto, conocido como trip, que se aloja en ciertos vegetales. “Por ese insecto se han devuelto muchos furgones de vegetales desde esos mercados, ya que tienen muchas restricciones fitosanitarias”.