Agricultura fomenta cultivos de alto valor para la exportación

Agricultura fomenta cultivos de alto valor para la exportación

El Ministerio de Agricultura fomenta cultivos de alto valor económico, como frutas asiáticas tropicales, que tienen una gran demanda en mercados internacionales. Entre esas frutas figuran pitajaya, guayaba verde, ponceré, carambola, litchi y alcaparra, entre otros, los cuales representan una gran oportunidad para pequeños y medianos agricultores.

“Estos cultivos representan una gran oportunidad para los pequeños productores de tierras marginales y sin riego. Además, una importante franja de la población dominicana ya los está demandando”, expresó el ministro de Agricultura, Luis Ramón Rodríguez. Dijo además que otra oportunidad para los pequeños productores es la agricultura orgánica que se fortaleció con la resolución 18/2013, que crea el Departamento de Agricultura Orgánica.

Recordó que el país registra en los últimos seis años un incremento sostenido de un 30% en la producción de alimentos orgánicos, con lo que se afianza como líder mundial en la comercialización de esos productos. El Ministerio de Agricultura registra 2,368,000 mil tareas certificadas como productoras de cultivos orgánicos, con 23,360 agricultores que producen café, cacao, mango, limón, coco, aguacate, banano, naranja, noni y vegetales, que generan cada año más de US$200 millones en exportaciones.